新疆军区某红军团坚定年轻干部扎根边疆信念

英模故事激励新排长一线淬火

来源:解放军报作者:董云杰、苏建国责任编辑:张诗梦2019-11-03 09:08

解放军报讯 特约通讯员董云杰、苏建国报道:“第三组,78秒,优秀……”10月22日,新疆军区某红军团导弹连组织导弹架设考核,新排长冯冉带领的班组名列第一。据该团领导介绍,虽然新排长奔赴基层战位尚不足一个月,但在红色基因熏陶和各项任务磨砺下,不少新排长已经适应本职岗位,带领战士在训练场崭露头角。

该团曾涌现出“战斗英雄”王忠殿、“共和国勋章”获得者张富清等多位英模典型。他们坚持用红色资源铸魂育人,进一步坚定年轻干部扎根边疆信念。9月底,28名经过岗前培训的新排长正式到基层任职,团党委决定:把聆听英雄的战斗故事作为新排长感悟基层的重要一环,让他们在向先辈学习、朝先辈看齐中踢好“头三脚”。

张富清曾在该团前身部队战斗生活过。今年,该团派官兵专程前往老英雄家中探望,收集整理其英雄事迹。为引导新排长传承红色基因、担当强军重任,该团把向张富清老英雄学习作为新排长任职的第一课,激励大家争当“张富清式的好战士”。

演训一线长本领,一招一式强素质。在英雄事迹的感召下,新排长带兵训练热情持续高涨。前不久,该团组织步兵连开展专业考核:长途奔袭中,新排长全副武装挥洒汗水、力争上游;指挥所转移时,新排长同战士一起扛枪架炮;考核间隙,新排长主动向班长骨干虚心请教……走下考核场,新排长孙冬豪说:“通过实战化考核,我认清了自身短板,努力的方向更明确了,对在基层任职也更有信心了。”

轻触这里,加载下一页

分享到